16 DE SEPTIEMBRE, 2016_MADURACIÓN

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La maduración de la uva sigue su curso. Las noches comienzan a ser frescas, entorno a los diez grados, y ha llovido un poco, cosa que no sucedía desde mediados de Julio. El contraste de temperaturas entre el día y la noche resalta el sabor y los aromas del fruto, y es una de las razones por las que en la viticultura de calidad se busca altitud. Este año, al desnietar, hemos deshojado menos que el anterior, consiguiendo que los racimos queden ligeramente expuestos al sol y al viento, con zonas de sombra que evitan los rigores de los días despejados.

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Si os dais un paseo entre los viñedos de Grávalos podréis diferenciar las cepas de garnacha principalmente por dos razones: sus racimos surgen en todas las direcciones, tanto hacia arriba como hacia abajo, y sus hojas son redondeadas. En las de tempranillo, que dominan ahora el paisaje, veremos racimos muy compactos y cargados, colgando exclusivamente hacia abajo, y unas hojas estrelladas con huecos entre sus nervios.

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